dimochkin: (Default)
[personal profile] dimochkin
Накачал кучу свежих хитов российской поп-музыки, слушаю, радуюсь, умиляюсь... В 95% создаётся ощущение, что тексты песен пишет генератор случайных чисел. Причем если у Гребенщикова и Шевчука этот трюк проходил на ура, и генератор выдавал мозгодробящие, но красивые и волнующие абстракции типа "партизан полной луны", то нынче генератор устал, оброс брюшком и деньжатами и вконец обленился.

Партизаны луны стали нафиг никому не нужны, а рецепт приготовления попсовых хитов по просьбам трудящейся публики упрощен до уровня пищеварения. А именно:
Отбрасываем все слова и обороты, восприятие которых требует IQ выше 40. Таким образом всякие там “электрические псы” и “мальчики евграфы” больше не путаются под ногами. Далее... Бросаем в котел побольше “глаз”, "каплей дождя", “не забуду”, “душа-горит”, "сердце болит", “небо-звёзды-облака-тучи”, “я-ты-тебя-тобой-без тебя”, всё это изрядно приправляем “любовью”. Добавляем розовый сироп по вкусу, опрокидываем стакан или два синтезаторных битов - чем больше, тем лучше. Всё это тщательно миксуем и получаем примерно следующее:

В тишине ночной не нужны слова
Я ему теперь больше не нужна
Слёзы на глазах, вдребезги мечты
И немой вопрос - что наделал ты??


Что наделал ты! И ведь не постеснялся, гад, прямо здесь, в тишине ночной, аж слёзы на глазах...

Бывают исключения, не спорю. Таких исключений примерно 5%. Но даже среди них, среди этих гордых 5%, попадаются происки злостного генератора:

Я знаю пароль, я вижу ориентир
Рекою разноцветной любовь спасет мир


Что за разноцветная река такая? Была у нас в городе одна разноцветная река - Волга. Любовью там не пахло, но бензином пованивало прилично. Или может имеется в виду радуга? Только вот не учли авторы, что радуга - международный символ геев и лесбиянок. В связи с чем, убедительная просьба - а можно эта любовь спасёт кого-нибудь другого, а не меня?

Хотя, в самом деле, чего я брюзжу? В конце-то концов, ну кто слушает слова, когда есть приятная, забойная мелодия? Вот например группа "Корни" (наверное, все же правильно "Corny" - каламбур, для знающих английский) - симпатичные мелодии, лёгкие, ненавязчивые тексты, порой слишком ненавязчивые... И казалось бы, только отколосились их “изумрудные брови”, а вот те свеженькое, чтоб не расслаблялись:

Ей везет как она идёт
Будто ловит губами ветер...


Почему-то представляется блондинка, случайно оказавшаяся в аэродинамической трубе. Ей в лицо несётся воздушный поток метров 150 в секунду, а она его ловит чем может - губами, сумочкой, лифчиком, нехило так прибалдев от того - как же ей всё-таки везёт!
А еще знаете, как собаки любят высовываться из окна машины на скорости, и вся морда слюняво полощется по ветру, как флаг на Кремле... Хотя, строчка-то безобидная - это просто ассоциации у меня нездоровые.

А вот это просто необходимо слушать - здесь удивительно тонко и органично не сочетается всё - слова, музыка, исполнение... Видно, что старались ребята.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dimochkin: (Default)
dimochkin

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:29 am
Powered by Dreamwidth Studios