dimochkin: (Default)
[personal profile] dimochkin
Старики наши, приехав в Америку, первым делом столкнулись с языковым барьером. Неожиданно оказалось, что эти местные дикари абсолютно не понимают по-русски. Самые добросовестные пошли на курсы, учить английский. Другие отмахивались, - мол, куда уж мне в моём-то возрасте.

Дед моей жены ТАМ был большим начальником. Поэтому, приехав в Америку, английский учить отказался из принципа: "Им надо, пусть они меня и понимают". В магазинах громко и раздельно внушал кассирам "Ка-пус-та! Ка-пус-та, я тебе говорю, два сорок девять! Сорок девять! А ты сколько пробил?! Пятьдесят девять! Ты разницу чувствуешь?! Раз-ни-цу! Я тебе русским языком говорю! Вот же идиоты..."

Мой дед в первые дни бросался к людям на остановке - "Который час?! Время, говорю, сколько!? Вре-мя!" Люди шарахались, опускали глаза, пожимали плечами, извинялись, а дед махал рукой, - что с них взять, дикари...

Зато у бабушки (дай ей Б-г здоровья) словарный запас просто гигантский - не меньше десяти слов. И этих слов ей вполне хватает и для походов по врачам, и по магазинам, и для общения с соседями. Да какого общения! Это от неё мы узнали, что соседа напротив зовут Билл, жена у него, Марта, им обоим по 49. Что работает он финансовым анналистом где-то в крупном банке, в даунтауне, а она дома сидит, за садом присматривает. Что есть у них двое дочерей, обе в университете - одна в Калифорнии, учится на дантиста, другая здесь, в Бостоне - то ли журнализм, то ли маркетинг - тут она не разобрала, уж больно быстро он говорил. Старшая вот скоро приедет погостить с женихом, с которым они вместе уже полтора года, хороший парень, только что университет закончил, программист, правда, работу пока не нашел, хотя уже не раз ходил на интервью в различные уважаемые компании...
-Бабушка, ну откуда?? Как???
-Ну откуда, откуда... Я спросила, "хау ар ю?" - ну они и рассказали.

Если вы думаете, что вся добытая ею информация - плод фантазий, поверьте, вы ошибаетесь. Я слышал как она разговаривает. Из того десятка слов, что она знает, она может выразить любую мысль практически неограниченной сложности.

Как-то мы сидели в ресторане, куда был приглашен бойфренд её любимой внучки, американец, в первый раз на "официальную" встречу с семьёй. Бойфренд нервничал, всё же ситуация ответственная - примут его ли эти сумасшедшие русские? В какой-то момент бабушка притихла, в глазах отразилась титаническая работа мысли... Что-то пробубнила себе под нос, помотала головой, еще раз пробубнила, затем утвердительно кивнула, повернулась к бойфренду и торжественно, с расстановками произнесла: "Ю. Хиар. Гуд!" Тот просиял.

О том, что большинства из них уже нет я сейчас не буду. И о том, как на самом деле ощущают себя старики, в полном разуме, но оказавшиеся вдруг глухонемыми - об этом тоже в другой раз. И как боятся телефонных звонков - а вдруг по-английски? И том, как невозможно объяснить медсестре, что именно беспокоит или просто поговорить с соседом по больничной палате... Пусть этот пост останется веселым.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dimochkin: (Default)
dimochkin

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios